samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Чудо — лакомство Востока

Чоп этиш

Курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Курт (он же "курут", "корот", "хурут", "гурт", "корт" происходит  с тюркского "коро", означающего"сухой", "высушенный") — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым свежим сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными.

В Узбекистане курт делают из сюзьмы (кисломолочный творожный продукт, процеженное створоженное молоко) и соли. Концентрация соли в курте может быть абсолютно разной — от чуть солоноватого до "ядреного". Курт также может быть с различными добавками — с базиликом (райхоном), красным перцем, мятой и прочими специями.

Курт прост в приготовлении, очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Сотни лет его берут с собой в поход кочевники, путешественники и паломники, поскольку курт совершенно не портится в дороге, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник, он легкий и занимает мало места. Курт может храниться до 7-8 лет. При долгом хранении влага из курта испаряется, поверхность шарика покрывается высохшей солью, но полезные свойства остаются.

Курт позволяет легче переносить жару, прекрасно утоляет не только голод, но и жажду, сохраняя влагу в организме, что особенно важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах.

Курт берут с собой в машину женщины и дети в качестве средства от укачивания, поскольку он прекрасно снимает тошноту.

Курт легкоусвояемый, поскольку представляет собой концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью. Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, кальций и витамины А, Е, D.

 

Муаллиф:  Подготовила Анжела АВАКЯН

28.11.2018 50 95 Саломатлик
окна фотограф html php памятники знакомства