samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Технология мобильных платежей нуждается в доработке

Чоп этиш

Широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы призвано способствовать повышению качества жизни.

Однако, несмотря на заметный прогресс, качество таких видов сервиса требует дальнейшего совершенствования.

В последнее время в Узбекистане реализованы комплексные мероприятия по упрощению расчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства с помощью банковских карт, мобильного и интернет-банкинга. Такие виды сервиса обеспечивают абонентам независимость от очередей и привязки к определенному месту, где можно за что-либо оплатить. Использование мобильного банкинга иногда даже не требует подключения к интернету, так как управляется смс-командами. Возможность оплачивать и управлять счетом с мобильного телефона экономит время, да и моментально получить выписку по счету иногда бывает нужным.           

Каждое подразделение АО "Узбекэнерго" и АО "Узтрансгаз" имеет свои виртуальные представительства в виде сайтов, а вот электронные площадки структур, предоставляющих услуги водоснабжения и канализации, вывоза и утилизации отходов, увы, доступны только для абонентов Ташкента.

На функционирующих сайтах предоставлено много информации об организациях, их деятельности, электронные версии нормативных документов и справочная информация.

Вместе с тем на сайтах после регистрации открываются страницы со специализированной информацией, смысл которых сложно понять неспециалисту. Возникает вопрос: насколько нужны такие данные потребителю? Конечно же, на соответствующих вкладках предоставляется информация о владельце, номере счетчика, последнем и предыдущем платежах. На сайте АО "Узбекэнерго" можно найти за сколько киловатт внесена последняя оплата, а на сайте АО "Узтрансгаз" — за сколько кубометров топлива оплачено потребителем на день просмотра информации. Несмотря на актуальность таких данных, обычному пользователю все же достаточно сложно выстроить полную картину о состоянии платежей без дополнительных привычных средств — ручки и бумаги.

Отдельно стоит отметить возможности электронной оплаты услуг. Опять же, лишь на сайтах АО "Узбек­энерго" и "Узтрансгаз", начиная с главной страницы и далее на всех вкладках, предоставляются активируемые ссылки для перехода на электронные платежные системы. На сайте teplo­energo.uz для осуществления операций оплаты предлагается перейти на платежную систему UPay или портал коммунального хозяйства и жилищного фонда e-communal (ek.uz). Сайт maxsustrans.uz предоставляет не активируемый список действующих платежных систем, а на suvsoz.uz нет никакой речи о том, как можно осуществить оплату.

Словом, пока дистанционную оплату коммунальных услуг можно осуществить лишь посредством электронных платежных систем UPay, MBank, Click или на портале коммунального хозяйства e-communal.

Каждая из этих систем представляет пользователям достаточно простой интерфейс, в котором легко можно ввести номер лицевого счета абонента и сумму платежа оплачиваемой коммунальной услуги. Больше информации предоставляет портал e-communal, где вроде бы есть возможность проверки баланса. В соответствующем окне выдаются данные о типе услуги, балансе, Ф. И. О. и адресе абонента, регионе и подразделении обслуживания, дате и сумме последней оплаты, о текущем тарифе за услуги. 

На первый взгляд этих данных должно быть достаточно, чтобы быть информированным о состоянии своих платежей. Однако при серьезном анализе, с точки зрения рядового пользователя, который хочет осуществить очередной платеж, во всех существующих приложениях выявляется ряд недостатков. В частности, невозможно узнать за какое показание счетчика был внесен последний платеж. При вводе в соответствующее поле приложения суммы предполагаемой оплаты не выводится информация: за какой объем услуг и до какого показания счетчика будет оплачено. Нет также возможности воспользоваться встроенным калькулятором.

Хотя некоторые из этих данных можно получить на соответствующих сайтах, портале e-communal, пользователю хочется иметь доступ к унифицированному простому интерфейсу, где собрана самая важная информация.

Исходя из этого специалисты факультета прикладной математики и информатики Самаркандского государственного университета предлагают унифицировать интерфейс компьютерных и мобильных приложений с элементами, отвечающими требованиям минимизации и достаточности информации, предоставляемой потребителям коммунальных услуг.

В качестве самых необходимых сервисов достаточно обеспечить вывод на экран и функционирование заголовков-гиперссылок с названиями видов коммунальных услуг.  В окне "проверка баланса/оплатить" должны быть поля для выбора региона, отделения организации, оказывающей ЖКХ-услугу, и ввода лицевого счета. Обязательной должна быть позиция с персональными данными абонента — Ф. И. О., адрес, номер счетчика, идентифицируемые при корректном вводе лицевого счета, а также автоматически заполненные поля с показаниями баланса на текущий период и показаниями счетчика.

Дополнительным удобством должен стать встроенный калькулятор, в котором при вводе суммы оплаты отражается объем оплачиваемой услуги и, наоборот, при вводе объема услуг в кВт/ч или кубометрах отражается требуемая сумма для оплаты. И, конечно, должна функционировать кнопка "оплатить" для осуществления сформированной транзакции.

Необходимо учитывать и то, что некоторые люди до сих пор пользуются водой или природным газом без счетчиков. В связи с этим в проектируемом интерфейсе в полях встроенного калькулятора целесообразно предусмотреть варианты оплаты услуг без измерительных приборов.

Предлагаемые доработки интерфейсов позволят пользователям оперативно ориентироваться в состоянии своих платежей, предоставлять по востребованию достоверную надежную информацию в соответствующие органы государственных служб, уверенно осуществлять очередные платежи.

Муаллиф: Акмал АХАТОВ, декан факультета прикладной математики  и информатики Самаркандского государственного  университета, доктор технических наук

19.12.2018 73 101 Иқтисодиёт
окна фотограф html php памятники знакомства