samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Стратегическая отрасль экономики

Чоп этиш

18 октября 1996 года в Самарканде на церемонии открытия памятника Амиру Темуру в связи с 660-летием со дня рождения Сахибкирана первый Президент Узбекистана Ислам Каримов вручил древнему городу орден "Амир Темур" и предложил отмечать этот день как День города Самарканда.

С тех пор эта дата занимает важное место в праздничном календаре древнего города. 

Глубокая и символическая связь Самарканда с наследием эпохи темуридов на современном этапе развития древнего города является фундаментом для развития такой стратегической отрасли экономики как туризм. Именно в тот период в Самарканде сформировались такие шедевры зодчества, как мавзолей Амира Темура, медресе Улугбека, положившее начало становлению всемирного архитектурного ансамбля Регистан, полные гармонии и света мавзолеи мемориального комплекса Шахи — Зинда, Соборная мечеть Сохибкирана, обсерватория Улугбека, мавзолей святого Даниила и другие. Эти бессмертные творения мастеров прошлого сегодня притягивают туристов со всего мира. 

    Благодаря введению безвизового режима для путешественников многих стран количество посетивших Самарканд туристов по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 70 процентов и к настоящему времени составило рекордные 255 тысяч человек с начала 2018 года. Наибольшее количество гостей в древний город сегодня пребывает из Франции, Германии, Италии, Испании, Китая, России, Японии, Турции. Статистика также зафиксировала более 1,6 миллиона туристов из регионов Узбекистана.

Позитивная динамика туристического потока ставит перед национальной индустрией путешествий задачи по ускоренному развитию и модернизации инфраструктуры отрасли, расширению спектра услуг для обеспечения долговременного пребывания туристов на маршрутах Великого Шелкового пути, организации содержательного отдыха гостей. Так только в этом году в Самарканде было зарегистрировано более 30 новых туристических фирм, открылись 12 гостиниц и 6 гостевых домов. Для создания соответствующей международным стандартам инфраструктуры активно привлекаются иностранные инвестиции.

Например, сингапурской компании Exim Investments Ple LTD передан отель Afrosiyob Palace, в модернизацию которой зарубежные инвесторы в течение двух лет инвестируют 12 миллионов долларов. До 1 ноября 2019 года гостиница должна преобразиться в четырехзвездочный отель на 280 номеров. Достигнуто также соглашение о передаче менеджмента строящейся в Самарканде новой гостиницы на 75 мест индонезийской компании Sahid Hotels and Resorts.

Заинтересованность в строительстве отелей в Самарканде проявляют инвесторы из Германии и Турции.

Одним из самых крупных проектов по развитию туристической и городской инфраструктуры является строительство специальной туристической зоны Samar­kand city, где будут возведены современные гостиницы, развлекательные и торговые центры. В реализации этой программы активное участие принимают Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и Фонд Шелкового Пути (КНР).

Дополнительный импульс развитию отрасли придает совершенствование транспортной логистики. Открылось прямое авиасообщение между Самаркандом и Стамбулом, в древний город совершают чартерные рейсы воздушные суда из Японии, прорабатывается вопрос установления регулярного воздушного сообщения с Индонезией, что придаст мощный импульс развитию паломнического туризма.

В рамках развития туристической отрасли Самарканда создаются благоприятные условия не только для внешних инвесторов, но и отечественных предпринимателей. Благодаря упрощению сертификации и финансовым преференциям в Самарканде только за последний месяц открылись шесть гостевых домов.

— У нас большой дом в старогородской части Самарканда, где традиционно бывает много туристов, — говорит жительница древнего города Мархабо Нуруллаева. — На семейном совете решили открыть гостевой дом. За счет собственных финансовых ресурсов сделали ремонт с элементами национального стиля, оборудовали современные индивидуальные санитарно— гигиенические узлы, пищеблок, оперативно получили разрешительные документы и сегодня готовы принимать до 10 туристов. Уже заключены договора с профильными фирмами. Верим, что у нашего проекта есть будущее и он станет существенным подспорьем для укрепления семейного бюджета.

Наряду с расширением гостиничной сети в Самарканде все активнее практикуются культурно-массовые мероприятия для организации содержательного досуга путешественников. Так в этом году в древнем городе с успехом прошел трехдневный фестиваль национального ремесленничества и торговли "Silk Road Bazaar". Здесь же на глазах сотен туристов недавно была приготовлена одна тонна плова. Любители экстремальных ощущений могут заказать полеты на воздушном шаре. Большим успехом у туристов пользуется вечернее лазерное шоу на площади Регистан. На легендарной площади в этом году впервые состоялся концерт симфонического оркестра, а на театральных подмостках Самарканда все чаще гастролируют творческие коллективы из Российской Федерации, Таджикистана. Планируется проведение таких массовых мероприятий, как "Самаркандские лепешки" и "Восточные сладости".

Муаллиф: Дильшод НАРЗЫКУЛОВ,  и.о директора  департамента по развитию туризма  Самаркандской области.

17.10.2018 142 82 Иқтисодиёт
окна фотограф html php памятники знакомства