samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Притяжение Юрмалы

Чоп этиш

Делегация города Самарканда посетила Юрмалу, являющуюся городом — побратимом Самарканда.

На встрече с председателем Комитета Рижской думы по городскому развитию М.Толстым были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между Ригой и Самаркандом, в том числе в туристической сфере.

М.Толстой подчеркнул о готовности к налаживанию сотрудничества с Самаркандом в различных направлениях, представляющих взаимный интерес. Одним из важных и перспективных сфер взаимодействия является туризм. В Риге также предпринимаются значительные меры по привлечению иностранных туристов. Специально для продвижения имиджа города был создан туристический бренд "LIVE RIGA", который в настоящее время успешно реализуется. В результате достигнуты серьезные успехи в увеличении количества интуристов, посещающих Ригу. Если в 2006 году Ригу посетили 600 тысяч туристов, то к 2017 году данный показатель составил 2,5 млн. человек.

Важным фактором для достижения этого результата послужило принятие комплекса мер, включая разработку ежегодных масштабных культурно-развлекательных мероприятий (например, лазерные трехмерные представления, организация пиротехнических шоу и др.). В частности, за новогодним фейерверком в 2017 году в Риге наблюдали 60 тысяч туристов.

По мнению М. Толстого, Узбекистан, и Самарканд в частности, имеют огромный потенциал для дальнейшего развития туристической сферы. При этом не следует ограничиваться продвижением только культурно-исторического наследия страны, но и необходимо уделять внимание другим туристическим продуктам.

Для этого требуется дальнейшее развитие соответствующей инфраструктуры, проведение различных целенаправленных мероприятий, которые должны стать своеобразной "визитной карточкой" республики. Он, со своей стороны, выразил готовность поделиться опытом Риги в этой области.

По итогам встречи, достигнута договоренность об обмене опытом в области туризма, в том числе путем организации совместных мероприятий — семинаров и презентаций.

В Посольстве Республики Узбекистан в Латвии при участии делегации Самарканда состоялась презентация нашего города, а также туристического потенциала Узбекистана. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации Латвийских туристических агентств и туроператоров, туристических компаний "1Travel", "Begonija", "Junisels" и других. Была представлена подробная информация об экономических, инвестиционных и туристических возможностях нашей страны, в том числе Самарканда.

Особо было подчеркнуто, что в Узбекистане придается важное значение развитию туризма, созданию благоприятных условий и комфорта для иностранных туристов. В част­ности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года туризм определен в качестве стратегической отрасли экономики нашей страны. Постановлением Президента от 16 августа 2017 года утверждена Программа первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы. В феврале 2018 года руководством страны были приняты 4 важных документа касательно этой сферы, которыми определены приоритетные задачи по решению накопившихся в отрасли проблем, повышению туристического потенциала, предоставлению льгот и преференций для дальнейшего развития отрасли.

Участники мероприятия проявили неподдельный интерес к презентациям, а также сообщили о намерении посетить Узбекистан для ознакомления с культурно-историческим наследием, в том числе Самарканда.

Были организованы переговоры в формате "B2B" руководителя туристической компании "Shirin Sayyoh" с представителями латвийских ту­рис­тических компаний. В частности, обсуждены перспективы сотрудничества, в том числе по обмену опытом, увеличению туристического обмена.

В рамках встречи между представителями Самарканда и Латвийской ассоциации туристических агентств и туроператоров достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, в том числе по привлечению туристов в Узбекистан, обмену опытом.

В рамках визита также сос­тоялась неформальная встреча с Исполнительным директором Юрмальской городской думы Э. Стобовским, на которой были обсуждены вопросы улучшения развития туризма, в частности упрощения выдачи виз, сохранения действующих авиарейсов "Рига-Ташкент-Рига", а также увеличения количества авиасообщений.

В каминном зале Юрмальского городского музея состоялась дискуссия "Сотрудничество городов-партнеров", где с приветственной речью и презентацией развития города Юрмалы выступили председатель Юрмальской городской думы Г. Трукснис, исполнительный директор Юрмальской городской думы Э. Стобовс, руководитель отдела стратегического планирования Л. Антейна. В ходе мероприятия состоялась презентация городов партнеров Юрмалы — Евле (Швеция), Паланга (Литва), Пярну (Эстония), Самарканд (Узбекистан), Батуми (Грузия), Бровары (Украина), Террачина (Италия), где была представлена информация о социально-экономическом развитии городов-партнеров.

Посольством Узбекистана сов­местно с хокимиятом Самарканда был организован стенд, приуроченной открытию "Сезона отдыха".

Молодежью Узбекистана, обучающейся в Латвии, бы­ли организованы различные представления по ознакомлению гостей и жителей Юрмалы с историей, традициями и культурой Узбекистана.

Большой интерес посетителей вызвали материалы, посвященные богатой истории и самобытной культуре Узбекистана, архитектурным памятникам Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента, Ферганской области, которые были важными пунктами на древнем Великом Шелковом пути.

Многие участники мероприятия проявили неподдельный интерес к историко-культурному наследию нашей страны, и сообщили о намерении посетить Узбекистан, чтобы воочию увидеть неповторимую площадь Регистан в Самарканде, а также другие "сказочные" достопримечательности.

Стенд Узбекистана посетил мэр города Юрмалы Г. Трукснис, который подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Самаркандом. Он выразил благодарность узбекской стороне за организацию визита делегации Самарканда. По его словам, данный визит придаст импульс для активизации взаимодействия между сторонами в различных сферах, в том числе в области туризма.

В этот же день состоялось праздничное шествие членов всех делегаций от Лесопарка Дзинтари до праздничной сцены на пляже Майори.

Представителями делегации Самарканда были вручены памятные подарки мэру города Юрмала и представителям городов-партнёров.

Делегация Самарканда также посетила Художественную школу, где познакомилась с рисунками и керамическими работами детей. В ходе ознакомления администрация школы предложила организовать фестиваль работ детей самаркандских и юрмальских школ, а также школ городов побратимов города Юрмалы.

Муаллиф: Толиб НАБИЕВ, заместитель хокима города

9.06.2018 191 44 Янгиликлар
окна фотограф html php памятники знакомства