samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

ПОДДАННЫЕ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ

Чоп этиш

В Самарканде официально зарегистрировано первое негосударственное образовательное учреждение спортивного профиля. Пионером в этой сфере стала шахматная школа "Шатрандж".

Организацию учебного заведения такой специализации имено сегодня можно назвать символическим. Напомним, что в начале июня текущего года Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, находясь в Ташкенте предложил официально признать нашу страну родиной древнейшей игры. По словам руководителя FIDE этот факт подтверждается результатами научных исследований.  В связи с этим Международная шахматная федерация готовит официальное письмо в Международный олимпийский комитет об официальном признании Узбекистана родиной шахмат.

— О древних корнях шахмат в нашей стране свидетельствует и археологические находки выточенных из слоновой кости миниатюрных фигурок на древнем городище Афросиаб в Самарканде, — говорит директор шахматной школы "Шатрандж", мастер FIDE Одил Собиров. — Эта игра  была популярна среди самаркандцев во все времена. В нашем городе сформировались четыре гроссмейстера, немало членов национальной сборной Узбекистана, победители международных турниров, чемпионы страны. И современное подрастающее поколение стремится к самореализации в жизни посредством этой древней игры. Наша цель — создать условия для раскрытия потенциала юношей и девушек.

Премудрости шахмат в "Шатрандже" сегодня постигают около 50 юношей и девушек от 5 до 17 лет.  Благодаря частным инвестициям учредителей для них здесь созданы все условия не только для интеллектуального развития, но и профессиональной спортивной карьеры. Недавно воспитанники школы принимали учас­тие в международном турнире в Москве, где заняли первое место в младшей группе. А самому юному спортсмену самаркандской команды — шестилетнему Озодбеку Кучиеву — был вручен специальный кубок. В настоящее время юные шахматисты готовятся к соревнованиям на Кубок Ботвинника, который также пройдет в столице Российской Федерации.

— В своей практике стараемся активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии, — продолжил О. Собиров.— В учебном процессе используются  специальные компьютерные программы, интер­активные доски. Открыли сайт школы. Благодаря такому порталу наши наставники с использованием видеоконференцсвязи помогают своим воспитанникам, участвующим в соревнованиях в других городах, анализировать сыгранные партии. Такая форма, например, была успешно применена в ходе выступления наших ребят на турнире в Ташкенте.

По словам О. Собирова, для ускоренного развития спорта, культуры, образования в Узбекистане необходимо принять реально работающий закон о спонсорской поддержке учреждений социальной направленности. Важно запустить механизм, создающий реальные преференции для предпринимателей, поддерживающих, например, спорт. Благодаря дополнительным ресурсам у юных спортсменов появится возможность более активного участия в республиканских и международных соревнованиях.

Говоря о шахматной жизни древнего города хотелось бы отметить еще один факт, свидетельствующий о трепетном отношении самаркандцев к древней игре. Весной текущего года 80-летний житель махалли "Семург" Дмитрий Кан обратился к активистам схода граждан с просьбой выделить ему помещение для организации детского шахматного клуба. Его просьбу удовлетворили, помогли приобрести соответствующий инвентарь. Теперь местная детвора значительную часть свободного времени проводит за столиками с фигурками, изобретая новые комбинации. А благодаря сотрудничеству с шахматной школой "Шатрандж" ребята имеют возможность получать спортивные разряды. Самаркандцы, благодаря энтузиастам и преданным древней игре землякам, продолжают свой путь к шахматной короне.

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ Фото автора.

23.07.2018 216 57 Спорт
окна фотограф html php памятники знакомства