samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

На платформе современных технологий

Чоп этиш

Одним из приоритетных направлений экономической политики нашего государства в годы независимости были определены вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.

Благодаря принятым мерам в стране наметилась положительная динамика в производстве широкого ассортимента качественной молочной продукции, занимающей важное место в рационе узбекистанцев. За короткое время этот сегмент пищевой промышленности превратился в сов­ременный высокотехнологичный комплекс, полностью обеспечивающей потребности жителей республики в качественных продуктах питания.

Среди ключевых игроков отечественного рынка молочных продуктов и мороженого устойчивые позиции занимает действующее в Самарканде общество с ограниченной ответственностью "Agro-bravo". В 2006 году, когда предприятие начинало свой путь в большой бизнес, здесь в сутки перерабатывалось лишь 300 литров молока, а персонал производства сос­тавляли всего 10 человек. Современные мощности предприятия рассчитаны на переработку до 100 тонн молока в день, что позволяет обеспечить стабильной работой около 200 человек. ООО "Agro-bravo" сегодня поставляет во все регионы страны более 100 наименований молочной, кисломолочной продукции, твердых сыров и мороженного.

— Главным вектором развития предприятия с первых дней его основания была определена модернизация, внедрение самых передовых технологий по переработке молока, — говорит руководитель ООО "Agro-bravo" Алишер Рахматов. — Такая экономическая политика и сегодня остается приоритетным направлением нашего развития. Без инвестиций в модернизацию производственного цикла невозможно выдержать острой конкуренции на отечественном рынке молочной продукции.

В последние годы за счет собственных средств и кредитных ресурсов коммерческих банков были приобретены линии по производству и фасовке сухого и сгущённого молока, оборудование по производству новых видов мороженого. В 2017 году на предприятии была установлена сов­ременная, полностью автоматизированная линия по переработке молока стоимостью более одного миллиона долларов США, что обеспечило дальнейшее повышение качества производимой продукции и создание новых рабочих мест. Стоит отметить, что с момента основания на технологическое перевооружение предприятия было инвестировано более 10 миллионов долларов США.

— В современных условиях важное место в обеспечении конкурентоспособности любых товаров занимают мероприятия по контролю за качеством готовой продукции, — продолжил         А. Рахматов. —  С этой целью учредителями предприятия были направлены солидные средства на создание оснащённой современными технологиями испытательной лаборатории, где осуществляется регулярный мониторинг как исходного сырья, так и образцов готовой продукции. Благодаря этим мерам товары самаркандских производителей молочной продукции и мороженого имеют соответствующие сертификаты, соответствуют требованиям национальных и международных стандартов качества.  Такие параметры позволили с 2017 года начать экспорт готовой продукции в ряд сопредельных с Узбекистаном государств.

Статистика свидетельствует о том, что мировой рынок мороженого растет в среднем на 4-5% в год, а ежегодный оборот этого направления сос­тавляет порядка 60-80 млрд. долларов. Отмечается также динамика роста производства мороженого и в Узбекистане. Несмотря на это потенциал развития производителей еще не исчерпан, но чтоб выдержать конкуренцию важно найти свою линию продвижения товара.  С этой целью технологи ООО "Agro-bravo" ежегодно разрабатывают и внедряют в производство несколько новых видов такого лакомства. Сегодня потребителям предлагается до 50 наименований продукта, смягчающего последствия нашего жаркого климата.

Особое внимание в ООО "Agro-bravo" уделяется локализации производственного цикла. Например, основные виды упаковки готовой продукции производятся на базе предприятия. Еще одним проектом в этом направлении стало создание собственного фермерского хозяйства, где будут содержаться высокопродуктивные коровы молочных пород. 

Существенная часть прибыли направляется на социальную поддержку персонала предприятия. Рабочие и служащие обеспечены служебным транспортом, бесплатными обедами, реализуется программа повышения квалификации сотрудников.

 

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

26.09.2018 106 75 Иқтисодиёт
окна фотограф html php памятники знакомства