samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Модернизация гостиничной сети

Чоп этиш

В настоящее время в Самаркандской области функционируют 110 гостиниц различного класса, рассчитанных на одновременный прием почти 4100 постояльцев.

В 2018-2019 годах планируется строительство еще 23 новых отелей различного класса и емкости, модернизация действующих объектов размещения с привлечением местных и зарубежных инвесторов.

 — Например, в ближайшее время планируется начать реконструкцию гостиницы "Афросиаб Палас" в Самарканде, рассчитанной на одновременный прием 500 человек, — говорит исполняющий обязанности начальника Самаркандского территориального управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Дильшод Нарзыкулов. — Разработан также проект по возведению небольших двухэтажных отелей коттеджного типа на возвышенности Чупаната в Самарканде, где создается новая зона отдыха.

Сегодня в регионе функционируют пять гостевых домов, все они дислоцированы в городе Самарканде. В целях расширения сети таких объектов размещения в каждом районе области планируется реализовать по два пилотных проекта по возведению гостевых домов. Это позволит в ближайшее время сдать в эксплуатацию около 30 таких сооружений, соответствующих современным стандартам комфорта. Проект позволит активизировать аграрные и экологические направления туризма.

С учетом стремительного развития паломнического туризма, на территории прилегающей к мемориальному комплексу Имама Бухари выделено 60 гектаров для строительства гостиничных комплексов, пунктов общественного питания, соответствующих исламским традициям. Здесь также будут заложены новые сады, скверы и другие объекты туристической инфраструктуры.

Необходимо отметить, что сегодня в 30 процентах номеров на объектах размещения паломников в Самарканде появились указатели на Мекку, комнаты укомплектованы молельными ковриками и другими атрибутами, необходимыми для соблюдения религиозных обрядов.

В настоящее время подготовлена территория для возведения туристической зоны Samarkand City на площади более 10 гектаров. Здесь будут построены несколько современных многоэтажных отелей в соответствии с архитектурными традициями зарубежных стран, развлекательные и торговые заведения, центры ремесленников, бассейны.

Для реализации программы по расширению гостиничной сети в Самаркандской области планируется и привлечение иностранных инвестиций. В частности, ведутся переговоры с одной из турецких компаний по возведению в областном центре гостиничного комплекса на 130 номеров.

Благодаря намеченным проектам в 2018 году количество мест на объектах размещения туристов в Самаркандской области планируется довести до 6 000.

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

7.04.2018 143 26 Иқтисодиёт
окна фотограф html php памятники знакомства