samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Легче предупредить

Чоп этиш

В Узбекистане рост показателей заболеваемости онкологическими заболеваниями и смертности сопоставим с показателями зарубежных стран.

Благодаря высокоэффективным методам первичной профилактики, скрининга, раннего выявления качественно изменились показатели смертности.

В Самаркандском филиале республиканского научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии применяются высокотехнологические методы лечения и современная система профилактики, раннего выявления онкологических заболеваний. По распоряжению правительства нашей страны доктор медицинских наук профессор Миржалол Джураев приехал из Ташкента в Самарканд для организации современной онкологической клиники, внедрения современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний.

Здесь несколько отделений, но самое ответственное — отделение опухолей репродуктивной системы, которым руководит опытный специалист, профессор Ш. Хасанов. Врач хорошо понимает, что степень осведомлённости больного о своём состоянии должна быть такой, чтобы это помогало, а не вредило предыдущей операции. Пациент из соседней республики — житель города Пенджикента, женщина среднего возраста от душевной беседы с ним улыбается. Правильный психологический подход к больному, а главное стремление хирурга помочь избавиться от недуга.

— Хирургия предъявляет много требований, — говорит Шавкат Ризаевич, — Учёный и наставник молодёжи С.Юдин писал, что хирургам нужны чёткость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, зоркость охотника и верность глазомера, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у художников.  Хирургическое творчество непременно складывается из двух элементов: искусство рук и научное мышление и обязательно душевное обаяние и человечность.

— Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы" открывает новый этап борьбы с раковыми заболеваниями, — говорит заместитель директора филиала по лечебной работе Дилшод Рахматов. — Он ориентирован прежде всего на покрытие потребности населения в высокотехнологических методах лечения, создание современной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний Одной из приоритетных задач, отражённых в постановлении является создание иммуногистохимических лабораторий в самаркандском филиале. Уже созданы отдельные блоки в лабораториях для проведения соответствующих исследований.

— Дильшод Бахриддинович, чем вызвано появление рака в организме человека?

— Основным критерием является вредные привычки. Это злоупотребление спиртными напитками, курение, нарушение режима питания, отсутствие профилактики. В рамках профилактики онкозаболеваний регулярно проводятся информационные и просветительские меронриятия среди населения по основам здорового питания и образа жизни. По утверждённому графику осуществляются выезды в сельские районы для выявления предраковых заболеваний и ранних норм злокачественного процесса.

— Лечение в вашей больнице платное или льготное?

— У нас обслуживание бесплатное. Но с граждан из других республик взимается определённая плата. Сейчас очень много пациентов из Таджикистана. Также принимаем больных из Сурхандарьи, Джизакской, Бухарской, Кашкадарьинской и других областей Узбекистана.

— Какие связи поддерживаете с ведущими зарубежными центрами? 

— Заключены меморандумы о сотрудничестве с клиниками России, Индии, Южной Кореи, Турции и других стран. В настоящее время на основании меморандумов около десяти специалистов проходят обучение в ведущих клиниках и институтах зарубежных стран.                                                                                                                                                                          

 

Муаллиф: Захир ХАСАНЗОДА

19.12.2018 123 101 Саломатлик
окна фотограф html php памятники знакомства