samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

К цели — честным путем

Чоп этиш

Одной из самых прекрасных жемчужин в короне уникального исторического наследия узбекского народа является национальная борьба кураш.

Этот вид единоборств на протяжении веков почитается как символ благородства, смелости, великодушия и честности.

Новая страница в истории национального вида спорта открылась после обретения Узбекистаном независимости. Благодаря активной популяризации кураш получил динамичное развитие в более чем 120 странах планеты, по данному виду единоборств проводятся чемпионаты мира и континентальные соревнования. Важнейшим событием в истории спортивного движения Узбекистана стало включение борьбы кураш в программу Азиатских игр. Ведется активная работа по включению традиционной восточной борьбы в официальную программу Олимпийских игр. Это может произойти уже в 2028 году. А включение кураша в программы игр "Умид нихоллари", "Баркамол авлод" и Универсиада способствует обеспечению преемственности вековых спортивных традиций.

— В настоящее время в спортивных секциях Самаркандской области на регулярной основе национальной борьбой занимаются около 3000 человек, — говорит исполнительный директор областной федерации кураша Ибрагим Каримов. — Около 15 процентов из них девушки. В целом предпочтение данному виду спорта в регионе отдают до десяти тысяч любителей, которые в дни национальных и государственных праздников принимают участие в массовых показательных соревнованиях. Есть у нас и почтенные аксакалы старше 70 лет которые продолжают выступать на различных соревнованиях.

Самаркандские борцы вносят достойный вклад в укрепление спортивного имиджа нашей страны. Вот уже много лет в среднем 10 процентов членов национальной сборной Узбекистана составляют воспитанники самаркандской школы кураша. Например, в 2015 году на чемпионате мира в Иране среди мужчин обладателем золотой медали стал представитель древнего города Темурхон Тураев. В 2016 году на мировом первенстве среди юниоров в Индии на высшую ступень пьедестала почета поднялся Руслан Буриев. В минувшем году первое место на чемпионате Азии среди молодежи занял Эркин Козоков.

—  Новый этап в развитии национальной борьбы кураш начинается в связи с принятым в прошлом году постановлением Президента Шавката      Мирзиёева постановления "О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта "Кураш", — продолжил И. Каримов. — Например мы с нетерпением ждем начало строительства современного центра кураша. Очень важно, что документ открывает возможности более эффективного сотрудничества со спонсорами. Хотелось бы в этом плане большей активности со стороны предпринимателей.

Слово "кураш" означает достижение цели честным путем. Это также один из главных принципов олимпийского движения и такая философия благодаря развитию национального единоборства гармонично вписалась в генетический код нашего народа. А значит, совсем скоро атлеты Узбекистана уверенно покорят заветные олимпийские высоты.

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ Фото автора.

7.05.2018 56 34 Спорт
окна фотограф html php памятники знакомства