samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Дружба, испытанная временем

Чоп этиш

С огромным воодушевлением этнические таджики Самаркандской области воспринимают исторические процессы по укреплению дружбы и добрососедства между Республиками Узбекистан и Таджикистан.

В Узбекистане в мире и согласии проживают представители многих наций и народностей, для которых созданы все условия для сохранения и развития исконных культурных, национальных ценностей, способствующих сохранению их самобытности. И наша диаспора не исключение. Отметим, что таджики в настоящее время составляют семь с половиной процентов населения Самаркандской области. Для них созданы все возможности для самореализации в бизнесе, получении качественного образования. Специалисты готовятся на факультете таджикской филологии и других отделениях Самаркандского государственного университета, События, происходящие в регионе, освещаются в газете "Овози Самарканд", на областных теле- и радиоканалах регулярно выходят передачи на таджикском языке. Самодеятельные творческие коллективы нашего культурного центра принимают активное участие в культурных программах, посвященных государственным праздникам Республики Узбекистан, тесно взаимодействуют с другими национальными культурными центрами.

В последние годы было опубликовано более ста книг и сборников таджикоязычных авторов, вносящих заметный вклад в формирование литературной среды древнего города. Нашими учеными и педагогами ведется продуктивная работа по составлению учебных программ на таджикском языке для образовательных учреждений, которые сегодня используются во многих учебных заведениях республики. Ведется всесторонняя работа по изучению фольклорных, лингвистических традиций проживающих в самаркандском регионе таджиков, по результатам которых пишутся научные работы.

Сегодня в многовековой истории братских отношений между Узбекистаном и Таджикистаном открываются новые горизонты дальнейшего многопланового сотрудничества по всем направлениям. Важно и то, что сближение наших стран, расширение диалога и партнерства между государствами-соседями сыграет важную роль в укреплении мира, стабильности и прогресса в регионе.

Муаллиф: Абдувахоб ВОХИДОВ, председатель Самаркандского областного таджикского национального культурного центра.

24.03.2018 184 22 Маданият
окна фотограф html php памятники знакомства