samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Дошколят в частные руки

Чоп этиш

В дошкольных образовательных учреждениях Самаркандской области воспитываются свыше 75 тысяч малышей, что составляет чуть более 24 процентов проживающих в регионе детей от 3 до 7 лет.

 А в некоторых районах показатели выглядят и вовсе тревожными. Например, если в Самаркандском районе действуют 33 ДОУ, то в Нурабадском районе таких учреждений всего 5. Как результат, охват детей системой дошкольного образования здесь составляет чуть более шести процентов.

Из действующих в области почти 570 дошкольных образовательных учреждений — 12 частных. Но и в этом вопросе прослеживается очевидный дисбаланс, если принять во внимание, что 11 негосударственных ДОУ региона дислоцируются в городе Самарканде. В сельских районах в организации альтернативных детских садов очевидны провалы.

В последние годы в силу разных причин в системе дошкольного образования Узбекистана накопилось немало проблем и ситуация в Самаркандском регионе зеркально отражает общую ситуацию в стране. А между тем, именно на этой ступени развития у малышей формируются базовые интеллектуальные, эстетические и физические характеристики личности. Исходя из исключительной важности данного сегмента социальной сферы Президентом Шавкатом Мирзиёевым были подписаны ряд ключевых документов, направленных на коренное совершенствование системы дошкольного образования, создано соответствующее министерство. Ход реформ в сфере находится под постоянным контролем главы государства.

— Программа новых подходов к комплексному развитию системы предусматривает расширение и модернизацию сети как государственных, так и частных дошкольных образовательных учреждений, укрепление их материально-технической базы, внедрение в практику современных педагогических программ и технологий, — говорит начальник Самаркандского областного управления дошкольного образования Нигора Садинова.— Цель – создание принципиально новых условий для интеллектуального, духовно-эстетического и физического развития детей, совершенствование качества их подготовки к школе.

Специалисты отмечают, что процесс расширения сети дошкольных образовательных учреждений в нашей стране в последние годы серьезно отстал от динамики роста населения. В результате охват детей такими организациями в республике составляет в среднем 30 процентов потенциального контингента. Для прорыва в этом направлении планируется

увеличение как государственных ассигнований, так и широкое привлечение в сферу частного предпринимательства с предоставлением различных преференций.

В ближайшие два года в Самаркандской области планируется построить 50 новых ДОУ с различной формой собственности, 20 из которых откроются в 2018 году. Реализация данной программы стартовала с вводом в эксплуатацию в областном центре четырех дошкольных образовательных учреждений на 330 мест. Малыши здесь получают образование согласно действующих стандартов, изучают языки, занимаются хореографией, музыкой, гимнастикой. Особое внимание уделено вопросам обеспечения качественного питания воспитанников.

К строительству нового корпуса на 100 мест за счет выделенного кредита приступила администрация частного дошкольного учреждения «Темур Файз». Для организации негосударственных ДОУ на конкурсной основе по «нулевой» стоимости представителям бизнеса планируется передать пустующие здания Самарканда.

Одним словом, благодаря новой государственной политике в системе организации дошкольного образования приобретает реальные контуры тенденция формирования современных стандартов в ключевой составляющей социальной сферы государства.

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

2.05.2018 52 33 Таълим
окна фотограф html php памятники знакомства