samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ БИЗНЕСМЕНЫ

Чоп этиш

С 1 октября текущего года во всех государственных дошкольных образовательных учреждениях Самарканда в системе обеспечения воспитанников питанием внедряется система аутсорсинга.

В сфере дошкольного образования Узбекистана происходят кардинальные системные преобразования, нацеленные на формирование эффективной, соответствующей международным стандартам модели воспитания подрастающего поколения.  В реформы, от которой во многом зависит физическое и психологическое здоровье, интеллектуальный потенциал нового поколения, активно вовлекаются предпринимательские резервы страны. Так, на основе государственно-частного партнерства в Самарканде организуется система обеспечения воспитанников дошкольных образовательных качественным питанием. 

Всесторонний мониторинг данного вопроса показал, когда организацией рациона занимался непосредственно персонал ДОУ, не все продукты питания использовались по прямому назначению. В результате качес­тво блюд оставляло желать лучшего, что недопустимо, когда речь идет о детском питании. Поэтому в системе организации питания в дошкольных образовательных учреждениях назрела потребность внедрения альтернативных форм решения этой задачи. Одной из них является аутсорсинг, когда организация, на основании договора, передает определённые виды своих функций другой компании, специализирующейся в нужной области. Такая форма взаимодействия позволяет повысить эффективность учреждения, использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития основных направлений.

—  Переход на модель аутсорсинга в Самарканде в виде эксперимента стартовал в мае текущего года, когда альтернативная система организации детского питания была внедрена в пяти ДОУ, — говорит начальник Самаркандского областного управления дошкольного образования Нигора Садинова. — Опыт показал, что участники государственно-частного партнерства в этой области демонстрируют прежде всего соблюдение всех требований санитарно-гигиенических норм, качества и безопасности детского питания. Новый подход позволил освободить персонал детских садов от задач, не входящих в круг их полномочий. Это в свою очередь поз­волило специалистам дошкольных образовательных учреждений максимально сконцентрироваться на вопросах воспитания и образования. 

Таким образом, с 1 октября во всех государственных дошкольных образовательных учреждениях Самарканда воспитанников будут кормить не повара детского сада, как было раньше, а частные предприятия, специализирующиеся на качественном приготовлении детского питания. Это открывает новые возможности и перед местным бизнесом.

— Когда в нашей стране активно заговорили о системе аутсорсинга мы учредили ООО "Болалар лаззат", — говорит директор данного предприятия Алишер Мухамадкулов.— В настоящее время занимаемся организацией питания в двух дошкольных образовательных учреждениях Самарканда. На базе одного детского сада оборудовали современную кухню, отвечающую всем санитарно-гигиеническим нормам. Приготовленная здесь пища также доставляется во второе, расположенное по соседству, дошкольное образовательное учреждение. Такая практика называется кейтринг.

В связи с расширением практики аутсорсинга в Самарканде ООО "Болалар лаззат", как один из успешных пионеров в этой сфере получило право на обслуживание еще нескольких дошкольных образовательных учреждений.

Таким образом, в системе дошкольного образования Самарканда открывается качественно новая страница. Внедрение новых форм государственно-частного партнерства в этой сфере послужит повышению эффективности всей сферы.

 

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

3.10.2018 106 77 Иқтисодиёт
окна фотограф html php памятники знакомства