samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

В интересах человека

Чоп этиш

В первом квартале 2018 года административными судами нашей страны было рассмотрено более пяти тысяч дел, по результатам которых были восстановлены права почти 3 500 граждан.

Такие факты были озвучены в рамках состоявшегося в Самарканде "круглого стола" на тему "О реформах в сфере административного судопроизводства: опыт Узбекистана и Германии".

В мероприятии, организованном Верховным судом Республики Узбекистан и представительством Фонда Фридриха Эберта в нашей стране, приняли участие представители судебных инстанций, прокуратуры, адвокаты, юристы из Самаркандской, Кашкадарьинской, Джизакской, Навоийской областей.  Отмечалось, что в рамках реформирования судебно-правовой системы с 1 июня 2017 года в Узбекистане впервые начали действовать административные суды. В настоящее время в стране функционируют 213 таких инстанций, а с 1 апреля текущего года вступил в силу новый Кодекс, регламентирующий административное судебное делопроизводство.

— Узбекистан находится в активной фазе реформирования всех сфер жизни, включая судебно-правовую систему, — говорит глава представительства Фонда Фридриха Эберта в нашей стране Наиля Резяпова. — В соответствии с реализуемой Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах с учетом международного опыта в стране начали действовать административные суды. Это еще один существенный шаг в обеспечении прав человека и защиты законных интересов личности.

— Уникальность миссии административных судов заключается в том, что они призваны рассматривать споры по жалобам и заявлениям на действия или решения госорганов, органов самоуправления граждан, а также должностных лиц, — говорит председатель административного суда Пастдаргомского района Самаркандской области Вахоб Файзуллаев. — Например, нашей инстанцией рассмотрены и решены в пользу граждан дела по жилищной амнистии, начислению детских пособий, получению удостоверяющих личность документов. Решения административного суда обязательны для исполнения, а значит служат интересам человека.

Новая судебная система начинает работать и пользу предпринимателей.  В первом квартале 2018 года более 700 бизнесменов Самаркандской области решением административных судов в соответствии с нормами действующего законодательства были освобождены от наложенных санкций.

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

16.05.2018 72 37 Жамият ва ҳуқуқ
окна фотограф html php памятники знакомства