samarkandnews.uz – халқ депутатлари Самарқанд шаҳар кенгаши ва шаҳар ҳокимлигининг «Samarqand» газетаси раcмий веб-сайти

Вторая жизнь дерева

Чоп этиш

В Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана открылись две новые экспозиции.

Большой интерес у посетителей крупнейшего в регионе хранилища древностей вызвали образцы уникальной резьбы и росписи по дереву, коллекции изготовленных из этого природного материала предметов бытовой утвари. 

— Главная идея экспозиции "Вторая жизнь дерева" продемонстрировать самаркандцам и гостям древнего города как уникальный природный материал, продолжает служить и дарить эстетическое наслаждение человеку после биологической смерти, — говорит старший научный сотрудник Самаркандского государственного музея истории культуры Узбекистана Гульбахор Абдурахманова. — Из высохших или специально подготовленных фрагментов дерева на протяжении многих веков в Узбекистане изготавливались резные двери, музыкальные инструменты, посуда, элементы архитектурного декора, письменные принадлежности, шкатулки. Например, для изготовления седел наши предки использовали более 30 деревянных деталей. Отдельные изделия инкрустировались драгоценными камнями, слоновой костью.

Некоторые представленные на выставке изделия имеют тысячелетний возраст. Несмотря на это на раритетах прекрасно сохранились геометрический и растительный орнаменты, эпиграфические тексты.

Еще одна новая выставка музея демонстрирует коллекцию уникальных работ одного из самых своеобразных художников Самарканда Тоира Шарипова. В своих произведениях автору удается органично синтезировать авангард и национальную культуру. Источником его вдохновения является традиционный узбекский текстиль. Лоскутные композиции Т. Шарипова создаются из лоскутов атласа, адраса, шойи, в которые вплетаются фрагменты узбекской вышивки. Работы художника наполнены широкой палитрой цвета и чувств, олицетворяют глубокую связь современного искусства с многовековыми культурными традициями узбекского народа.

Экспозиции продолжат свою работу до конца января.

 

 

Близится время чудес

В Самарканде начала работать почта Деда Мороза.

Владельцы одного из цветочных магазинов древнего города установили у своей торговой точки почтовый ящик Деда Мороза.

— С каждым днем все сильнее ощущается приближение всеми любимого волшебного праздника, — говорит продавец-консультант Юлия Эмирсуюнова. — Особенно ждут Нового года дети, так как искренне верят в то, что обязательно получат подарки от Деда Мороза. Мы решили организовать акцию по исполнению таких желаний, чтобы мальчишки и девчонки могли поверить в то, что чудеса в жизни возможны.

О чем же просят Деда Мороза современные дети?

— Ежедневно мы извлекаем из нашего волшебного почтового ящика по несколько писем, — продолжила Ю. Эмирсуюнова.— Просьбы детей самые разные. Например, один мальчик попросил у Деда Мороза для себя наушники, для мамы — автомобиль, а для папы — много денег. Ребята также просят современные мобильные телефоны, планшеты, игрушки, сборники сказок, сладости.

Многие желания самаркандской детворы владельцы торговой точки планируют исполнить сами. Но так как заявок на самые необычные подарки с каждым днем становится все больше, организаторы акции подключили к процессу исполнения желаний родителей. Надо сказать, что папы и мамы с удовольствием откликнулись на возможность принять участие в этом сказочном мероприятии. А это значит, что в праздничные дни к многим самаркандским мальчишкам и девчонкам придет Дед Мороз с подарками и детвора с присущей ей искренностью поверит в то, что чудеса в жизни возможны.

 

Муаллиф: Ринат АБДУЛЬМАНОВ

22.12.2018 94 102 Маданият
окна фотограф html php памятники знакомства